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Voyage Cyclos en Bourgogne (2e PARTIE/2) Dégustation

Et ils sont fiers d’être Bourguignons !

les 19, 20 et 21 Juillet 2010

La 3e étape sera très couleur locale avec la participation du Diagonaliste Bernard Faivre puis la dégustation chez Michel Prunier et Fille recommandé par l’Hôtel Carline. Or c’était jour de Fête Nationale.

36) Les trois étapes, y compris celle de ce 21 Juillet, furent ensoleillées.

D’où l’arrosage matinal des parterres fleuris entourant l’hôtel par le patron qui, cyclo lui-même, avait donné son avis sur l’étape du jour : « Ce sera dur, du côté de Blagny et de Saint-Romain ».

Effectivement.



37) Après un petit déjeuner copieux, l’équipe fourbit de nouveau ses armes pour un départ groupé à 8h.

Il fait toujours beau mais le temps tourne à l’orage qui éclatera ... le lendemain.

38) C’est parti, de nouveau vers le sud mais avec l’intention de mieux explorer la Côte de Beaune.

Et d’y rencontrer des gens ... du cru.



39) Dans la fine équipe des dix cyclos du voyage se trouvent pas moins de 4 « Diagonalistes de France » qui ont décidé de saluer, à Merceuil au km10, le trésorier de l’Amicale des Diagonalistes de France.

40) Par ailleurs « sariste » (Service d’Accompagnement Routier), Bernard Faivre à l’habitude d’aller à la rencontre des Diagonalistes de passage.

Cette fois ce sont des Diagonalistes qui prennent le temps et le plaisir de le saluer chez lui.


      `Service


41) Bernard fait donc connaissance avec le groupe Audax Tournai (and Co) qui vient rouler sur ses terres de prédilection lui qui est sociétaire du Club Cyclo de Beaune … et lauréat de 11 Diagonales.

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42) Mieux que cela ! Bernard, qui revient d’une randonnée Marche au Tyrol, se fait un plaisir de retrouver le vélo et … d’accompagner le groupe.

En arrière plan, de la paille qui va bientôt être exportée par camions chez les éleveurs du Morvan voisin.



43) Quittant de nouveau la plaine céréalière, le groupe se retrouve bientôt à flanc de coteau.

Ici en pleine vigne du Chassagne-Montrachet où l’on "élève" l’un des meilleurs vins blancs du monde.

44) Vers la hauteur de Blagny (330m), Moustache le président des Audax Tournai, Bernard le Sariste et Daniel C. qui, avec Daniel H., est passé tout près d’ici dans sa récente Diagonale Hendaye-Strasbourg.



45) Derrière, il y en a qui prient … pour monter à Blagny sans suer et pour devenir Diagonalistes sans souffrir !

46) Comme par solidarité … tout le monde craque entre Blagny et Gamay. C’est beau la solidarité car ceux qui n’étaient pas là souffrant souffraient dans Saint-Aubin.

A chacun sa cru-auté?


      La Rochepot


47) Haut lieu du parcours du jour, La Rochepot. Avec vue sur le château qui fait de ce lieu est, comme Beaune, l’un des six « BCN/BPF » de la Côte d’Or.

Cet extraordinaire Brevet de la FFCT a été imité par les Audax Tournai avec le Brevet des Provinces Belges.

48) Nouvelle pose entre Diagonalistes : André T. (9), Christian F. (19), Bernard F. (11) et les deux actifs : Daniel C. (4) et Daniel H. (3).

Grâce à eux et à d’autres, les Audax Tournai sont, en Belgique, le principal club de Diagonalistes de France.



49) A La Rochepot, un pot s’impose.

Avec une bière qui désaltère car la suite ne sera pas piquée … des verres (?).

      Michel Prunier et Fille

50) Bernard nous descend jusqu’à 262m, à Auxey-Duresses (hameau de la commune de Meursault, près de Pommard), à la bonne adresse.

C'est-à-dire au Domaine Michel Prunier et sa fille Estelle, Propriétaires-Récoltants, chez qui nous avons rendez-vous.



51) Pas de temps à perdre, Michel Prunier invite à boire … un coup d’eau : « Histoire de se désaltérer et de se rincer le gosier, avant les grandes manoeuvres » !

52) Puis c’est la descente dans les caves.

Autant dire la caverne, mais pas celle d’Ali-baba.



53) Première salle avec rien que des tonneaux, des fûts de chêne (bois des Vosges « V » ou de l’Allier « A ») de 225 litres renouvelés tous les dix ans :

« Ici on ne fait pas de la tisane de chêne ! »

54) Puis la salle du Crémant de Bourgogne avec les bouteilles secouées à la main.



55) Puis une autre salle avec d’autres tonneaux qui ne sont même pas du même tonneau.

Faut suivre les explications !

56) Les contenants c’est bien beau !

Mais si on parlait du contenu ?



57) Le Domaine Prunier et Fille à Auxey-Duresses c’est 12 hectares de vignes (rouge, blanc et crémant) répartis en parcelles d’A.O.C. sur Auxey-Duresses, Chorey les Beaune, Volnay, Meursault et Pommard.

58) Pour le Domaine, pas moins de 6 références en blanc et 11 en rouge ainsi que du Crémant pour une production de 50000 bouteilles par an.

Le reste (40%) va directement au négoce.


      A table les amis


59) Après la visite de la Moutarderie de Beaune, tout le monde se retrouve autour de la table du Domaine Prunier et Fille.

Avec Michel Prunier qui propose son 3e blanc (Vieilles Vignes d’Auxey-Duresses) pour accompagner le poisson.

60) Viendront ensuite les vins rouges pour accompagner les viandes d’un repas partagé avec le patron qui n’a pas manqué de sortir son couteau.



61) Sans donner trop de détail sur la tournure des événements, voilà qu’arrive ln moment où l’on demande à re-goûter le vin d’avant.

C’est en dégustant qu’on devient dégustateur, car c’est en sciant que Léonard devint … scie.

62) Le bon vin mais aussi la bonne humeur et le talent musical de Michel Prunier font qu’après « les Tournaisiens sont là ! », lancés par Bernard du Cabaret, tout le monde chante:

« Et je suis fier-er d’être Bourguignon ! ».



63) Heureusement que la chanson suivante, accompagnant la 7e dégustation (hic !), dit:

« Mais il ne faut pas rouler dessous la table » !

      Rouler à vélo

64) Boire un petit coup c’est donc bien agréable.

Mais les cyclos doivent aussi reprendre le collier.

La traversée de Saint-Romain est là pour leur rappeler la dure réalité de certaines pédalées.



65) En fait de remonter à Saint-Romain, c’est Saint-Romain le Haut (417m) qui va marquer les mollets.

66) Avec l’obligation de se frayer un chemin étroit entre les falaises calcaires d’Orches.


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67) Puis l’occasion, avant d’en finir, de tenter de s’approprier chacun sa rangée de vignes.

68) Puis de conquérir, de haute lutte, encore un dernier Grand Cru.



69) Au-delà du Haut de Saint-Romain c’est le très haut point de vue.

Avant l’ultime plongée sur Beaune (218m).

      `Fête

70) Soirée de gala à l’Hôtel Carline où nous aurons eu droit aux grandes spécialités bourguignonnes comme le coq au vin, le bœuf bourguignon et le jambon persillé.

Sans oublier la Moutarde de Beaune, le Vinaigre ( !) de la patronne et le Kir ( !!) du patron.

En plus de la courtoisie de Valérie, la directrice.



71) Tous les prétextes sont bons pour chanter.

Alors en ce jour de fête Nationale en Belgique il fallait bien entamer la Brabançonne.

Puis les Valeureux Liégeois, puis les Tournaisiens sont là, puis … etc.

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72) Dans l’aventure du voyage à Beaune 2010, il y avait Lucien B., Roland C., Daniel N., Xavier D., Daniel C., Michel D., Daniel H., Bernard C., Christian F. et votre serviteur.

Tous sous les encouragements et à l’ombre de Chantal, Annette, Alice, Mimi, Gilette, Anne Marie, Arlette et Jeannine pour profiter des beautés de Beaune et du confort de l’Hôtel Carline.




Reportage dédié à Guy et Nadine malheureusement empêchés … à cause du « calendrier chimio ».

Le seul, mais grand, regret.

Pour revoir l'ambiance 2009 du voyage en Touraine ...
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