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SORTIE CLUB AUDAX TOURNAI AU PAYS DES GEANTS 06

Objectif Brasserie des Géants et Ambiance de vacances

le Samedi 19 Août 2006

Pour la 4e fois, les Audax Tournai se lancent dans une sortie club qui s’intéresse au patrimoine régional. En direction Ath, cette fois, vers la célèbre Brasserie des Géants. Huit jours avant la Ducasse.

La Ducasse d’Ath (4e Dimanche d’Août) commence par le combat légendaire de David (le petit que l’histoire fera Grand) contre Goliath (que les Athois appellent familièrement Gouyasse).

En bons Tournaisiens, nous serons là, mais huit jours avant la Ducasse d’Ath dont le cortège de Géants fait désormais partie du « Patrimoine mondial » reconnu par l’UNESCO. Un défilé de Géants folkloriques et historiques qui mettra en transes la population athoise la semaine prochaine.



02) Regroupement des troupes audaxieuses, face à la Plaine des Manœuvres de Tournai, sur le coup de 8h.

03) Les promoteurs d'une aventure de 100 bornes: Jackie et Marcus.



04) Marraine chargée de mettre de l’ambiance dans la troupe et … d’en ralentir l’allure.

05) Une partie de l’arrière garde. On va rouler groupés dans un esprit de vacances. Pas de fléchage.



06) L’occasion est trop belle. On fait un crochet pour arriver au Château de Beloeil. Avec, pour une fois, un arrêt contemplatif et une photo de groupe. Vue sur le parc.

07) Puis vue sur l’entrée du Château du Prince de Ligne qui se visite et qui se prête chaque année à une soirée musicale classique. C’était, il y a huit jours, avec les œuvres de Haendel.


      La Brasserie des Géants, à Irchonwelz (Ath)


08) Le château d’Irchonwelz se dresse sur les ruines d’un ancien château-fort qui serait le plus ancien bâtiment du Pays Athois. Plus ancien que la Tour Burbant!

But de notre randonnée, vous devinez ce qu’il est devenu.

09) Depuis 1997, c’est la Brasserie des Géants qui s’y est installé. Voilà l’objet de notre pédalée. Nous y sommes attendus car la brasserie se visite sur rendez-vous.

Voir son site : www.brasseriedesgeants.com



10) La patronne se charge d’expliquer, avec clarté et précision, les étapes de fabrication de la bière en insistant sur les particularités de cette jeune brasserie qui produit actuellement 2500 hectolitres sur l’année.

11) Jackie est à son affaire. Il s’appuie sur les bacs de Gouyasse, comme s’il avait déjà tout bu !



12) La patronne évoque l’appellation et les spécificités de la bière athoise qui est volontairement enracinée dans sa région et qu’on peut retrouver au Japon et aux Etats-Unis.

13) Si la Gouyasse est la bière maîtresse du brasseur athois, on y trouve aussi la Urchon (Hérisson dans le patois local), la Ducassis (en partenariat avec Nuits St Georges), la Triple Gouyasse (avec du malt torréfié) et la Saison Voisin (qui reprend une recette d’ancienne bière régionale). Santé !



14) Bien entendu, dans la troupe il y a ceux qui écoutent très fort.

15) Et d’autres qu’on entend très fort.


      Dégustation et commentaires


16) Car le moment est venu de déguster. Le service est assuré par Pierre et Vinciane Delcoigne, les patrons de la SARL Brasserie des Géants.

La semaine prochaine à la Ducasse d'Ath c'est 40000 verres de Gouyasse qui seront écoulés!

17) Puisque la bière, refermentée en bouteilles, est servie, en voilà qui la dégustent avec bonheur.



18) Parfois même avec délectation.

19) Et même … en couple, comme des vieux compères.

Vous avez reconnu, devant Marcus, Moustache qui fournit ici la moitié des photos.



20) Le bonheur ne se dégustant jamais seul, les commentaires sont, ici, le fruit d’une longue expérience.

21) Dehors, donc avec un certain recul, vous avez la preuve que petit David (alias Julien en maillot Audax) a de qui tenir.

Il deviendra un Géant.



22) Le groupe se reforme, en lignes plus ou moins droites, car il faut bien repartir. A ce moment on compte 32 Audax Tournai.

23) Parmi eux 7 Audaxettes : Muriel, Claudineke, Marraine, Nadine, Lydia, Sylvie et Micheline.



24) Dernières salutations au patron avec Hubert des Pavés et Monmont des Joyaux.

      C’est Athois mais également à nous

25) Direction le centre-ville d’Ath, distant de quelques petits kilomètres.



26) Passage présidentiel, Michel Cordier, devant la sainte usine Floridienne Chimie qui fait vivre bien des familles.

27) Déjeuner, comme en vacances, sur la terrasse de la Trattoria, face à l’Hôtel de Ville, sur la place d’Ath.



28) Service rapide, on ne traîne pas pour repartir en direction de Tournai.

29) Bien vite c’est la campagne du Pays Vert.

Ceux de l’avant.



30) Puis ceux de l’arrière.

Sans parler de ceux qui roulent à l’aise. Bien loin.

31) Rencontre fortuite avec deux pèlerins Hollandais qui en sont à leur troisième journée sur la route de Saint Jacques de Compostelle.



Et puis, brutalement, à 15 km du but final, les choses se sont gâtées.

Ce fut alors "Sauve qui peut!".



Le reportage s’arrête brutalement car le final de la randonnée a été très arrosé : dans les deux sens du mot !


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