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LE RAVITAILLEMENT PICARDE DE PIPAIX ET AUTRES RAVITO DANS LES BREVETS CYCLOS

Ravitaillement selon l’ambition de l’organisation

Le Dimanche 12 Avril et archives

Après le fléchage d’un parcours bien trouvé, l’abondance et la disposition du « ravito » est un critère déterminant la qualité d’une organisation cyclo. Si le ravito de la Picarde de Pipaix était superbe, des photos d’archives montrent qu’ailleurs c’est très inégal.

01) Depuis 26 ans les organisateurs des randonnées Picardes sont invités par leur Comité à soigner leur organisation.

Avec le temps et la routine, nombre de clubs organisateurs se contentent pourtant du minimum.

Alors, les efforts du club Cyclos Star de Pipaix pour leur Picarde 2015 sont à célébrer !



02) Sous une tonnelle particulièrement bien située (en pleine campagne, à l’écart de la circulation et en un lieu attrayant !) la table est dressée sur grande largeur.

Avec abondance de biens car, pour accueillir les Picards, on ne lésine pas !

03) Ceci nécessite un travail d’installation préalable.

Ce qui fait l’affaire des cyclos les plus matinaux qui ne s’attendaient pas à être servis ... même avant l’heure !



04) A croire que le bel et bon ravito pipaisien fait même le bonheur des vélos.

Les voilà qui ont trouvé un inattendu support approprié !

05) La qualité de l’accueil des Stars de Pipaix ne se limitait pas au parcours bien fléché et au ravitaillement bien achalandé.

A 1 km de l’arrivée, les « routiers » étaient invités à déguster la « Surfine », l’une des nouvelles bières de la Brasserie Dubuisson.



06) Sur leur parcours de « la Gervin Toudis », les bikers étaient conviés à découvrir une nouveauté de la distillerie Gervin :

une « Bad Boy » parfaitement assorti à leur caractère.

07) Alors certains Antoiniens, aux talents multiples, ont conjugué les plaisirs de la Route à ceux du Vtt :

« Surfine et Bad Boy font bonne Picarde de Pipaix », qu’ils disaient !

Hic !!


      EXEMPLES DE RAVITO


08) Ce rond-point à Millonfosse (59) est évocateur lorsque la pédalée donne faim : fruits à gogo … dans une corne d’abondance.

Tous les postes de ravitaillement de nos randonnées cyclos ne sont (malheureusement) pas aussi appétissants.

Ni … (heureusement !) pas toujours aussi mal installés !

09) Toujours bienvenu, le poste de ravitaillement donne une idée de l’ambition de l’organisateur.

Ainsi dans la Randonnée de l’Ami Bidasse (2013) l’on n’attendait pas des milliers de participants.

Mais, au moins, sur les hauteurs de Mont Eloi, le lieu était-il situé en un lieu touristique.



10) Le ravitaillement Randonnée des Monts du Chti Bike Tour (2012), a une toute autre dimension sur la place de Boescheppe.

Avec la complicité de la ville sollicitée, l’affluence et l’abondance sont de mise sous la tonnelle.

Et l’équipe de service fait face à la demande pressée.

11) Pas compliqués, les cyclos ils s’accommodent en fonction des circonstances.

Ainsi le ravitaillement « volant » à partir du coffre de la voiture, lors du séjour DSO à San Feliu de Guixols.

En Espagne, les stagiaires n’en demandaient pas plus !



12) Certains ravitaillements valent le déplacement par l’originalité des mets et de l’accueil.

Ainsi le « pudding » de ces dames du Bol d’Air d’Enghien lors de la traditionnelle randonnée des Grands Bois.

13) Plus sympathique que pratique en bord de route, le ravitaillement des cyclos de Kain installé dans le garage de Christian Noullet.

L’occasion d’un hommage au créateur du Challenge des Picardes.



14) Lille-Hardelot est bien reparti (3800 cyclos en 2014) grâce au déploiement de force initié par ses promoteurs.

Les postes de ravitaillement sont à la hauteur des ambitions :

avec tables nombreuses, barrières pour le parking des vélos et disposition de sanitaires à proximité immédiate de l’aire d’accueil.

15) La Davitamon Classic du club de Nazareth (ce Samedi 25 avril 2015), est une organisation exemplaire.

Y compris dans ses postes de ravitaillement aussi bien installés qu’achalandés.

Sans oublier le poste de dépannage technique, le tri des déchets et … un service de bagages.


      COULEURS DU CLUB


16) Les couleurs du club portés par les bénévoles sont un signe d'accueil.

Ainsi les couleurs de la Roue Basècloise, lors des dernières Bush Classic s’arrêtant à Kain.

Curieusement ce point de détail, signe de classe et qui ne coûte rien, est très souvent négligé !

17) N’en déplaise aux routiers, très routiniers, les postes de ravitaillement de randonnées Vtt sont souvent marqués d’originalité.

Ainsi les marmites de soupe et le four barbecue lors du Vtt des Renards des Sables (2013) à Flines les Râches.



18) Plus facile pour le VTT, comme ici dans la TransCollines de Flobecq, l’emplacement du poste de ravitaillement en un lieu isolé.

Les cyclistes mâles peuvent se soulager ailleurs que sur les clôtures des riverains ou sur les murs des lieux publics !

19) Luxe que de disposer, pour étaler les vivres, du camion forain de Gérard Derouf, actuel président du Comité des Picardes.

En plus des biscuits au beurre, le sourire de l’équipe de service !



20) En Belgique les étapes du Cycling Tour sont aussi courues que réputées pour leur organisation « professionnelle ».

Ici, sur le parcours du Omloop van Vlaandereen, la distribution au vol est assortie de grandes poubelles en dur.

21) Sur la place de Bersillies l’Abbaye, le Mons-Chimay-Mons du 1er Mai disposait de tout l’espace requis pour un double ravitaillement des Dragons Audax.

Y manquaient cependant, jusqu’à présent, un brin de décorum et une armée de Dragons en tenue pour mettre le feu à la Classique des Cyclos.



22) Habitués des grandes organisations avec leur Paris-Roubaix Route et Vtt, les Roubaisiens du Vélo Club transposent leur savoir-faire dans les Monts et Moulins.

Même pour une l’affluence moindre ils voient large pour les tables et les bénévoles portent les couleurs du club.

      RAVITOS SAISONNIERS

23) Outre la présence de poubelles mobiles, l’insolite de cette image de ravitaillement c’est l’appareil de chauffage électrique, en haut à droite.

De quoi, sinon réchauffer la planète, entretenir le moral des bénévoles en janvier dans l’organisation VTT du Kiwanis à Estaimpuis.



24) Sinon c’est la bonne humeur BCH qui fait office de chauffage !

25) Le club des Crazy Wheels Tournai épata la galerie dans ses Tournai-Bruxelles-Tournai de 200 km en fin de saison.

Fabuleuses tables de ravitaillement, avec un choix de fruits qui allait jusqu’à l’ananas.



26) De plus il y avait presqu’autant de bénévoles, portant les folles couleurs du club, que de participants.

27) Au Père Noël il ne faut pas trop demander.

Mais c’est lui qui donne à ceux qui ont été sages !



28) Spécialiste des ravitaillements copieux, le Vélo Club Roubaix s’installe dans des halls d’accueil pour accueillir la foule.

Il ne lésine ni sur l’abondance et la variété des mets proposés dans ses Paris-Roubaix, route et vtt.

Quitte à prévoir un tarif plus élevé que dans les brevets ordinaires.

29) Or le service de ravitaillement dans une grande et longue épreuve comme le Paris-Roubaix amène les bénévoles à ne pas négliger de se sustenter.

Bref mais précieux moment de tranquillité, pour eux.



30) En France, il y a encore confusion avec le terme « contrôle » pour indiquer le poste de ravitaillement.

Le terme « point de convivialité » préféré par certains n’est pas parvenu à s’imposer.

31) Dans leur souci de qualité, les clubs du Challenge des Picardes ont convenu de signaler leur poste de ravitaillement.

Encore plus beau quand le panneau est aux couleurs du club.



32) La Randonnée des Ascenseurs du Dog des cyclos d’Antoing avait trouvé un beau point de vue pour son poste de ravitaillement :

face à l’ascenseur de Strépy-Thieux pour péniches sur le Canal du centre.

Pour un peu on oublierait … de se ravitailler !

      RAVITO DE REFERENCE

33) Certains organisateurs demandent aux cyclos de contribuer à la préservation de la planète.

« Ils » invitent à « rouler propre » en disposant de poubelles qui organisent, au bout des tables, le tri des déchets.



34) Cet organisateur exemplaire en question est le club WTC Nazareth dont la Davitamon Classic (ce samedi 25 avril ) est un modèle d'organisation par un club.

Avec, à la clé, 8340 participants en 2013.

35) Evidemment le problème n’est pas le même dans les sorties locales comme celle d’Asptt Roubaix en 2005.

Les sacs poubelles collés à la table de service sont devenus un classique … de routine ordinaire.



36) La distribution des vivres était très méthodique à l’Urfa-Lille dans ses Lille-Hardelot puis Lille-Calais d’antan.

A chacun sa ration lors du passage entre des tables sous tonnelles.

Puis vaste espace d’animation, comme ici à Watten, avec un bloc sanitaire à proximité.

      TEMPS MODERNES

37) On s’attend à un ravitaillement exemplaire, dans 1 km, lors de la Grinta ! Challenge La Tournay installé à Frasnes par les Audax Tournai.



38) Si la route est ouverte à tous, l’accès au poste de ravitaillement de la Grinta ! est réservé à ceux qui montrent leur carte de route.

Ce qui n’exclut pas la convivialité car les poinçonneurs ont de la boutade et les poinçonnés de la répartie.

39) En France ce ravitaillement se ferait dans une salle polyvalente.

En Belgique, les Audax Tournai sont heureux d’être hébergés dans des écoles de Frasnes et de Flobecq, qui ouvrent cour, sanitaires et préau aux cyclos.



40) Branlement de combat avec les provisions au milieu et des tables accessibles des deux côtés, sans devoir faire la file.

Avec des "marchandises" prévues pour 4000 participants quand il y a 1000 pré-inscrits.

41) Responsable du site de Frasnes, Jean Luc Deconninck a recruté une équipe de 21 courageux qui fonctionneront non stop de 8 à 16h.

Ce poste de ravitaillement pour tous assure en effet deux passages des grandes distances.



42) Le service est prenant mais l’équipe, avant le 2e passage à Frasnes des longues distances, pose pour la postérité.

43) Partie délicate d’un ravitaillement, le poste boisson.

A la Grinta ! la solution passe une poudre énergétique préparée dans des grands conteneurs, puis laissée en libre service.



44) Le poste de ravitaillement est complété par un service de la Croix Rouge ainsi que de dépannage matériel.

Plus, si nécessaire y compris pour les « pannes de jambes », un rapatriement par camionnette.

45) Ce n’est plus un point de détail :

grâce aux poubelles en dur bien réparties sur l’espace, la cour de récréation est rendue aux écoliers dès le soir même.

A voir ou revoir le samedi 06 Juin 2015 au départ de Tournai-Expo.


      MORALE DE L’HISTOIRE


46) Marcelino, terminant son Chemin de Compostelle, expliquait que le meilleur ravitaillement était celui que l’on prépare soi-même.

Avec le butagaz portable dans le matériel de cyclo-campeur !

47) Revenant au début de l’histoire, ces divers modèles d’accueil au ravito ont été inspirés par le bon exemple de l’accueil des Stars de Pipaix.

Ce n’est pas un hasard, mais une chance pour tous, si Pierre Mertens y officie comme dévoué sociétaire.




Après quoi, tant mieux si les organisateurs s’efforcent d’accueillir … au mieux !

Puissent-ils s'inspirer ... des bons exemples!


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