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CYCLOS EN VISITE DE LA SUCRERIE DE FONTENOY ENNEIGEE 2010
Du champ à la sucrerie, comment la betterave nous sucre
le Samedi 04 Décembre 2010
Ex-Sucrier de profession, l’Audax Albert Duchatelet est aussi guide pour une visite de la Sucrerie Iscal Sugar, groupe S, de Fontenoy sur les hauteurs d’Antoing. Sous la neige on a visité au lieu de rouler.
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02) On lui pardonne (presque !) maintenant qu’on sait que, à surface égale, un champ de betteraves sucrières bouffe plus de CO2 qu’une forêt. |
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04) Sucrerie de Fontenoy qui, comme les deux seules sucreries belges encore actives de Tirlemont (Tienen en Brabant Flamand) et Leuze-Lonchamps (en Namurois), a survécu grâce à son modernisme. |
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Extraire n’est pas produire | |
06) Sur rendez-vous, pratiquement chaque samedi lors de la « campagne sucrière », de Septembre à fin Décembre, il est possible de visiter la sucrerie de Fontenoy alors que les activités battent leur plein. |
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08) A raison de 500 tonnes de betteraves traitées par heure, la sucrerie de Fontenoy sort quelques 200 000 tonnes de sucre sur l’année. |
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10) L’espace industriel ne se laisse pas déborder : |
Visite théorique | |
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12) Retraité de la logistique sucrière à Warcoing, l’Audax Albert Duchatelet propose ses services comme « guide » des visites de la sucrerie de Fontenoy. |
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14) Tous deux expliquent donc, dans les locaux chauffés, les différentes étapes qui réduisent la betterave à quelques cristaux de sucre pour la partie qui échappe à la mélasse ou aux écumes. |
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16) Parmi les visiteurs cyclos, un étudiant d’Espierres secondé par son père : |
Visite pratique | |
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18) Pas de regrets : ce samedi on va suivre l’Audax Albert Duchalet dans la sucrerie. |
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20) Photo difficile mais essentielle car scabreuse : passage ensuite sous le carottage. |
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22) Le « coupeur » (Aïe, si vous imaginiez en être la victime !) est chargé de débarrasser la betterave de ce qui n’apporte pas de sucre : |
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24) Le poids utile de la betterave est une chose (d’importance pour le planteur) mais la valeur de la ressource en est une autre (déterminante selon le sucrier) pour la rémunération du dit planteur. |
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Visite technique | |
26) Les courageux visiteurs vont maintenant s’approcher maintenant des sites d’extraction du sucre. |
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28) Le premier moment de l’extraction du sucre d’une betterave c’est le processus de « diffusion ». |
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30) Pour comprendre la suite des opérations les visiteurs sont invités à grimper à l’étage. |
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32) Le sommet de cuves horizontales qui permettent de filtrer, comme des « chaussettes », le premier jus, très impur, obtenu. |
Du bon sucre | |
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34) On se contentera donc d’y déguster du sucre encore incomplètement élaboré : |
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36) Echantillon examiné, comme il se doit, au laboratoire. |
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38) Le P.C., dans tous les sens du terme, vérifie sur écrans ce qui se passe dans l’entreprise. Tout sous contrôle, pour intervenir immédiatement. |
Dernières étapes | |
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40) Intervient l’étape essentielle et très technique du séchage : il faut évaporer l’eau qui porte le sucre. |
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42) La visite terminée, force est de constater que le trafic n’a pas ralenti : |
Epilogue | |
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50) Ensuite ce fut un petit tour Vtt jusqu'au Mont Saint-Aubert ... |
Pour les clubs cyclos qui voudraient programmer cette visite (gratuite !) l’an prochain contacter :
duchateletalbert@yahoo.fr
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